Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: 

RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 57
Primeira ... 123 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Água levemente salinizada aumenta a eficiência da larvicultura de peixes neotropicais PAB
Jomori,Rosângela Kiyoko; Luz,Ronald Kennedy; Takata,Rodrigo; Fabregat,Thiago El Hadi Perez; Portella,Maria Célia.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de água levemente salinizada sobre a larvicultura intensiva do tambaqui, matrinxã, apaiari e piau, durante os dias iniciais de alimentação. As larvas foram mantidas em água artificialmente salinizada, em concentrações de 0 (água doce) a 14 g L-1 de NaCl (intervalo de 2,0 g L-1), e foram alimentadas com duas porções diárias de náuplios de Artemia, de acordo com protocolo para cada espécie, em delineamento inteiramente casualizado, com três repetições. Larvas de tambaqui, matrinxã e apaiari podem ser cultivadas em até 2 g L-1 de concentração salina, sem prejuízos ao crescimento e à sobrevivência. Larvas de piau foram mais tolerantes e suportaram até 4 g L-1 de concentração salina. Acima disto, a mortalidade dos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Astronotus ocellatus; Brycon amazonicus; Colossoma macropomum; Leporinus macrocephalus; Alimento vivo; Náuplios de Artemia.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2013000800004
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Alterações post-mortem em tambaqui (Colossoma macropomum) conservados em gelo Ciência Rural
Almeida,Neiva Maria de; Batista,Gilvan Machado; Kodaira,Makie; Lessi,Edson.
Este estudo apresenta a avaliação da qualidade de tambaqui (Colossoma macropomum) conservado em gelo. Foi determinado o tempo de vida útil por meio de avaliações sensoriais e análises de pH e bases voláteis totais (N-BVT) no músculo. A avaliação sensorial mostrou que os exemplares permaneceram com qualidade especial (Classe A) durante o período de 22 dias e com boa qualidade (Classe B) até 40 dias. A prova de degustação do peixe cozido mostrou que os exemplares permaneceram com qualidade especial (Classe A) durante o período de 31 dias, mantendo-se na Classe B por até 40 dias. O pH e o N-BVT do músculo aumentaram regularmente com o tempo de estocagem, mostrando-se como índices adequados para determinar a qualidade do pescado. O extenso período em condições...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Conservação em gelo; Colossoma macropomum; Peixe de água doce.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000400038
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Análise qualitativa da comunidade fitoplanctônica de uma piscicultura em Alvorada d´Oeste, Rondônia, Brasil Acta Agron. (Palmira)
da Costa,Rafaela Lemes; Moreira Figueiredo,Fabiano; Bay,Márcia; Brandão de Queiroz,Cláudio; Bay-Hurtado,Fernanda.
A piscicultura é um dos segmentos da produção animal que mais cresce no cenário mundial. O levantamento da comunidade fitoplanctônica nestes ambientes permite estabelecer formas de manejo mais eficientes. Objetivou-se com esta pesquisa realizar a análise qualitativa da comunidade fitoplanctônica visando a compreensão da dinâmica ecológica aquática para subsidiar medidas de manejo para a produção piscícola. O estudo foi desenvolvido na Piscicultura Santa Helena, km 14, TN 13, GB 4, no município de Alvorada dâ´Oeste, Rondônia, Brasil, onde três hectares de lâmina d´água são destinados ao cultivo de Colossoma macropomum. A represa de abastecimento e três viveiros foram escolhidos para as análises. As coletas ocorreram bimestralmente entre agosto-2013 à...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Colossoma macropomum; Qualidade de água; Produção piscícola; Chlorophyceae; Cyanophyceae.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122015000300009
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação de respostas metabólicas do tambaqui exposto ao eugenol em banhos anestésicos Acta Amazonica
Inoue,Luis Antonio Kioshi Aoki; Boijink,Cheila Lima; Ribeiro,Patrizia Teixeira; Silva,Ana Maria Dias da; Affonso,Elisabeth Gusmao.
O tambaqui é a principal espécie de peixe cultivado na Amazônia Ocidental. Porém durante o processo produtivo, práticas de manejo são necessárias para o monitoramento do crescimento e estado geral da sanidade dos animais. Para isso os animais devem ser anestesiados para maior segurança no trabalho. O eugenol, componente majoritário do óleo de cravo, tem sido bastante utilizado como anestésico alternativo para peixes por ser um produto natural e de baixo custo. Entretanto, estudos tratando de respostas metabólicas em peixes tropicais expostos a diferentes anestésicos são ainda necessários. Dentro desse intuito, o presente trabalho avaliou respostas metabólicas, detectadas por meio de alterações de parâmetros sanguíneos e plasmáticos do tambaqui, exposto ao...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Colossoma macropomum; Respostas fisiológicas; Hematologia.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672011000200020
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação dos efeitos da adição de sal e da densidade no transporte de tambaqui PAB
Gomes,Levy de Carvalho; Araujo-Lima,Carlos Alberto Rego Monteiro; Roubach,Rodrigo; Urbinati,Elisabeth Criscuolo.
Os objetivos deste trabalho foram testar a eficiência do sal como redutor de estresse e verificar a melhor densidade de transporte de juvenis de tambaqui (Colossoma macropomun) em caixas de plástico adaptadas. No primeiro experimento foram testadas diferentes concentrações de sal de cozinha (NaCl) na água; no segundo, o transporte foi realizado por três horas em caixas de plástico de 200 L estocadas com diferentes densidades de peixe, com 8 g de sal/L de água. O cortisol plasmático dos peixes sofreu aumento significativo após o transporte no tratamento sem sal e com 2 g de sal/L de água, retornando para níveis normais após 96 horas. A glicose plasmática dos peixes sofreu aumento após o transporte em todas as concentrações de sal testadas, com exceção da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Colossoma macropomum; Glicose; Cloreto de sódio; Cortisol; Piscicultura.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2003000200016
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Biologia reprodutiva do Tambaqui, Colossoma macropomum Cuvier, 1818 (Teleostei, Serrasalmidae), no baixo Amazonas, Brasil Acta Amazonica
VIEIRA,Elisabeth Farias; ISAAC,Victoria Judith; FABRÉ,Nídia Noemi.
Analisaram-se aspectos da biologia reprodutiva do tambaqui (Colossoma macropomum) na região do Baixo Amazonas. Foram coletados 1232 exemplares entre outubro de 1994 e fevereiro de 1996, nos mercados e frigoríficos de Santarém no Estado do Pará. Indivíduos entre 20 e 120 cm foram pesados, medidos e observados o sexo e o estágio de maturidade. O tipo de desova e a fecundidade foram determinados através da análise dos ovócitos intraovarianos de 10 fêmeas maduras. Colossoma macropomum possui desova total. Existem variações macro e microscópicas cíclicas dos ovários associadas ao período hidrológico. A desova coincidiu com o início do período das chuvas. A proporção sexual varia com o tamanho dos peixes. A relação comprimento/peso indica diferenças nas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amazônia; Colossoma macropomum; Reprodução; Desova; Fecundidade.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59671999000400625
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Características hematológicas do tambaqui Colossoma macropomum Cuvier (Osteichthyes, Characidae) em sistema de monocultivo intensivo: II. Leucócitos Zoologia
Tavares-Dias,Marcos; Sandrim,Elziane F. Silva; Campos-Filho,Eugênio de.
The leukocytes parameters in approximately one-year-old freshwater fish Colossoma macropomum Cuvier, 1818 (tambaqui) kept in an intensive monobreeding system as well as the correlation among these parameters and the biometric data (total weight and standard length) were investigated. The mean value of the white blood cell count (WBC) in the peripheral blood of tambaqui was 2663.3±1288µl and in the differential count, the following means were observed: neutrophils (1566.2±754µl); lymphocytes (973.6±447µl); monocytes (86.7±123µl) and special granulocitic cells (7.8±144µl). The blood parameters studied were positively correlated among one another, but were negatively correlated with the standard length. However, no correlation was with the weigth of the...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Characidae; Colossoma macropomum; Freshwater fish; Leukocytes; Tambaqui.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-81751999000100012
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Caracterização molecular do hormônio do crescimento do tambaqui (Colossoma macropomum). Infoteca-e
SOUZA, C. J. H. de; BENAVIDES, M. V.; MELO, E. O..
O hormônio do crescimento (GH) dos peixes teleósteos é uma molécula polipeptídica de cadeia simples secretado principalmente pelos somatotrófos da glândula hipófise anterior sendo importante regulador do crescimento somático e sendo também envolvido numa gama de outros processos biológicos, tais como o metabolismo, regulação osmótica, reprodução, comportamento e imunidade. Para determinar a sequencia codificante do GH de tambaqui, o RNA total foi obtido de hipófises de peixes adultos, que foi utilizado para síntese de cDNA e posteriormente para amplificação por PCR baseado em oligonucletídeos iniciadores desenhados a partir de outras espécies de teleósteos nas quais este gene é conhecido. Foi obtido um amplicon que foi clonado em vetor plasmidial,...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caracterização molecular hormônios; Hormônio do crescimento; Tambaqui; Peixe de água doce; Colossoma macropomum; Hormônio.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1072736
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Caracterização sanitária em cultivos de tambaqui no Estado do Amazonas - polo de produção de Rio Preto da Eva. Infoteca-e
MACIEL, P. O.; BENAVIDES, M. V.; WEBBER, D. C.; CHAGAS, E. C.; BRANDÃO, F. R.; AQUINO-PEREIRA, S. L.; FUJIMOTO, R. Y..
Introdução. Dados gerais da região onde se encontram as propriedades aquícolas. Caracterização das propriedades e manejos adotados. Características da localização e infraestrutura da propriedade. Estruturas de cultivo. Qualidade da água e preparação de viveiros. Aquisição de formas jovens. Manejo. Alimentação. Doenças. Mão-de-obra e assistência técnica. Comercialização. Considerações finais. Referências.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sanidade; Amazonas; Região Norte; Tambaqui; Peixe de água doce; Colossoma macropomum.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1056528
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Composição corporal de tambaqui, Colossoma macropomum, e matrinxã, Brycon cephalus, em sistemas de cultivo intensivo, em igarapé, e semi-intensivo, em viveiros R. Bras. Zootec.
Arbeláez-Rojas,Gustavo Alberto; Fracalossi,Débora Machado; Fim,Jorge Daniel Indrusiak.
Foi conduzido um estudo para avaliar o efeito do sistema de cultivo na composição corporal de juvenis de tambaqui e matrinxã, quando cultivados em sistema intensivo, em canal de igarapé, e em sistema semi-intensivo, em viveiros. Foram usados juvenis de tambaqui e matrinxã com comprimento e peso médio inicial de 15,4 cm e 88,3 g e 23,4 cm e 219,4 g, respectivamente. Os juvenis de cada espécie foram estocados a uma densidade de 10 e 1 peixe/m³ no sistema intensivo e semi-intensivo, respectivamente. O período experimental foi de 170 dias e os peixes foram alimentados duas vezes ao dia, até aparente saciedade, com ração extrusada comercial contendo 30% de proteína bruta. A análise da composição corporal de peixe inteiro e filé de tambaqui e matrinxã demostrou...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Brycon cephalus; Colossoma macropomum; Composição corporal; Cultivo intensivo; Cultivo semi-intensivo.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000500001
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Crescimento de tambaqui em resposta a densidade de estocagem em tanques-rede Acta Amazonica
SILVA,Carlos Alberto da; FUJIMOTO,Rodrigo Yudi.
O tambaqui Colossoma macropomum é criado em diferentes sistemas e ambientes com boa produção em tanques-rede. O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento do tambaqui em diferentes densidades de estocagem em tanques-rede em lago abastecido com água de chuva e seus efeitos sobre a qualidade ambiental. O experimento foi conduzido em fases consecutivas: recria nas densidades de 50, 100, 200 e 300 alevinos m-3 e terminação nas densidades de 20, 40, e 60 juvenis m-3. A temperatura da água, oxigênio dissolvido, pH e condutividade da água foram medidas diariamente. Amostras de sedimento e água foram coletadas para análise de nitrogênio e fósforo mensalmente. Na recria, a produção de 14,03 kg m-3 foi significativamente maior na densidade de 300 alevinos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Produção; Colossoma macropomum; Nitrogênio; Fósforo; Qualidade ambiental.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672015000300323
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Cultivo de tambaqui em canais de abastecimento sob diferentes densidades de peixes Acta Amazonica
Silva,Alinne Dué Ramos da; Santos,Robson Batista dos; Bruno,Arthur Murilo da Silva Souza; Soares,Emerson Carlos.
A piscicultura moderna baseia-se no melhor sistema de criação, qualidade ambiental e ganhos de produtividade. Neste experimento foi analisado o efeito da densidade de cultivo na qualidade da água, e posteriormente, no desempenho zootécnico dos tambaquis (Colossoma macropomum). Os juvenis de tambaqui com 13,6 ± 4,1g de peso médio foram mantidos em canais de abastecimento com 40 metros de extensão, dividido em quinze seções de um metro cúbico. Foram testadas três densidades (60, 90 e 120 peixe m-³) em delineamento experimental inteiramente casualizado, com cinco repetições. Os resultados dos parâmetros físico-químicos da água foram: temperatura variou de 28,0-31,7 °C, o oxigênio dissolvido de 5,9-7,4 mg L-1, o pH de 6,8-7,5, a concentração média de amônia...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Piscicultura em canais; Qualidade da água; Colossoma macropomum.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672013000400014
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Densidade de estocagem de juvenis de tambaqui durante a recria em tanques-rede PAB
Brandão,Franmir Rodrigues; Gomes,Levy de Carvalho; Chagas,Edsandra Campos; Araújo,Lucelle Dantas de.
O objetivo deste trabalho foi determinar a densidade de estocagem mais adequada para a fase de recria de juvenis de tambaqui (Colossoma macropomum) em tanque-rede. Foram utilizados 12 tanques-rede de 1 m³ cada, com peixes distribuídos nas densidades de 200, 300, 400 e 500 peixes/m³ em três repetições. Os peixes foram alimentados seis vezes por semana em três refeições diárias com ração comercial com 36% de proteína bruta, durante 60 dias. Foram analisados o crescimento em peso e em comprimento, o coeficiente de variação do comprimento, a taxa de crescimento específico e a glicose sanguínea aos 30 e 60 dias de criação. Ao final do experimento, foram analisados os seguintes parâmetros de produtividade: sobrevivência, conversão alimentar aparente, ganho de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Colossoma macropomum; Piscicultura; Produção.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2004000400009
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Desempenho de tambaqui cultivado em tanques-rede, em lago de várzea, sob diferentes taxas de alimentação PAB
Chagas,Edsandra Campos; Gomes,Levy de Carvalho; Martins Júnior,Heitor; Roubach,Rodrigo; Lourenço,José Nestor de Paula.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da taxa de alimentação de 5%, 7,5% e 10% do peso vivo dia-1, sobre o desempenho e parâmetros metabólicos de tambaqui, Colossoma macropomum, cultivado em tanques-rede instalados em lago de várzea. Animais que receberam a taxa de alimentação de 5% do peso vivo dia-1, foram os que apresentaram melhor conversão alimentar e após 90 dias de cultivo e valores de proteínas totais plasmáticas significativamente mais baixos. O fornecimento de ração para juvenis de tambaqui, na taxa de 5% do peso vivo dia-1, sob condições de lagos de várzea, permite um desempenho satisfatório da espécie.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Colossoma macropomum; Desempenho zootécnico; Nutrição; Piscicultura.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2005000800015
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Desempenho produtivo de tambacus alimentados com dietas suplementadas com vitamina E PAB
Gonçalves,Antônio Carlos Silveira; Murgas,Luis David Solis; Rosa,Priscila Vieira e; Navarro,Rodrigo Diana; Costa,Diego Vicente da; Teixeira,Edgar de Alencar.
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da suplementação da dieta de tambacus com concentrações de vitamina E sobre variáveis de desempenho e hematológicas, bem como determinar a relação da atividade da glutationa peroxidase com a inclusão de vitamina E e selênio na dieta. Foram utilizados 250 juvenis de tambacu, divididos em 25 aquários. A dieta basal constituiu-se de ração peletizada com 32% de proteína bruta e 3.300 kcal kg-1 de energia digestível, e inclusão de 0,40 mg kg-1 de Se. As dietas-teste - isoprotéicas e isoenergéticas - foram compostas da dieta basal com diferentes concentrações de vitamina E (0, 100, 200, 300, 400 mg kg-1), em delineamento inteiramente ao acaso, com cinco tratamentos e cinco repetições. Não foi observado efeito...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Colossoma macropomum; Piaractus mesopotamicus; Enzimologia; Hematologia; Tocoferol.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2010000900010
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Desempenho produtivo e respostas fisiopatológicas de tambaquis alimentados com ração suplementada com β-glucano PAB
Chagas,Edsandra Campos; Pilarski,Fabiana; Sakabe,Róberson; Moraes,Flávio Ruas de.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do imunoestimulante β-glucano na dieta do tambaqui (Colossoma macropomum) sobre o desempenho produtivo, as respostas fisiológicas e imunológicas, e a resistência ao desafio com Aeromonas hydrophila. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 5x2, com cinco níveis de β-glucano na dieta (0, 0,1, 0,2, 0,4 e 0,8%) e dois tempos de amostragem (antes e após o desafio com A. hydrophila), com três repetições. Os peixes (28,65±0,49 g; 12,14±0,07 cm) foram alimentados, por 60 dias, com dieta (28% de proteína bruta) suplementada com preparação comercial de β-glucano. Após o período de alimentação, avaliou-se o desempenho produtivo, e os peixes foram desafiados com A....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aeromonas hydrophila; Colossoma macropomum; Imunoestimulantes.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2013000800016
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Desenvolvimento de tambaqui submetido a períodos de privação alimentar PAB
Ituassú,Daniel Rabello; Santos,Gin Robson Santos dos; Roubach,Rodrigo; Pereira-Filho,Manoel.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da privação alimentar em parâmetros de crescimento e composição corporal de juvenis de tambaqui (Colossoma macropomum). Em um delineamento inteiramente casualizado, 180 juvenis pesando 75,68±8,62 g foram distribuídos em 12 tanques de 180 L e submetidos a quatro períodos de privação (0, 14, 21 e 28 dias). A massa média dos peixes ao final do período de privação alimentar foi menor à medida que o tempo de privação aumentou. Ao final do experimento, somente peixes submetidos a 14 dias de privação alcançaram a massa dos peixes alimentados sem restrição. O fator de condição não revelou diferenças significativas entre tratamentos ao final do período de privação ou ao final do experimento. As taxas de crescimento...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Colossoma macropomum; Nutrição de peixes; Piscicultura; Composição corporal.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2004001200006
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Determinação do índice de rigor-mortis e sua relação com a degradação dos nucleotídeos em tambaqui (Colossoma macropomum), de piscicultura e conservados em gelo Ciência Rural
Almeida,Neiva Maria de; Batista,Gilvan Machado; Kodaira,Makie; Val,Luís Adalberto; Lessi,Edson.
Este trabalho teve a finalidade de determinar o índice de rigor-mortis e sua relação com a taxa de degradação dos nucleotídeos do tambaqui (Colossoma macropomum) cultivado e conservado em gelo. O início da rigidez (IR) muscular para o pescado ocorreu 20 minutos (IR=80,1%) após a morte por asfixia entre camadas de gelo. A contração total ocorreu aos 30 minutos (IR=99,4%) e a resolução total do rigor cerca de 360 horas (15 dias). A concentração de ATP diminuiu cerca de 50% aos 20 minutos. Aos 30 minutos após a morte, ainda restavam aproximadamente 30% da quantidade inicial de ATP. Somente após duas horas, o teor de ATP se aproximou de zero, indicando que os exemplares submetidos ao resfriamento com gelo apresentaram o fenômeno de "cold shock " e não...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Colossoma macropomum; Piscicultura; Conservação em gelo; Nucleotídeos; Rigor-mortis.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782005000300034
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Different extenders solutions for tambaqui semen cooling PAB
Garcia,Raycon Roberto Freitas; Vasconcelos,Ana Carina Nogueira; Povh,Jayme Aparecido; Oberst,Eneder Rosana; Eloy,Lidiane Raquel; Streit Junior,Danilo Pedro.
Abstract: The objective of this work was to evaluate the efficiency of extenders solutions in tambaqui (Colossoma macropomum) semen cooling at 6°C. The treatments consisted of semen dilutions with three extenders - BTS, HBSS, and ACP-104 -, and a control with undiluted semen. Cooled semen was evaluated by 24, 48, 72, 96, and 120 hours. There were differences for the duration of motility and fertilization rates among the semen dilutions. Motility duration proved a highly variable evaluation after 72 hours. Dilution testing can be performed by the three products, and cooling storage for 72 hours is most effective with BTS extender.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Colossoma macropomum; ACP; BTS; HBSS; Motility; Sperm..
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2016000600780
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Digestibilidade aparente dos nutrientes e energia de ração suplementada com enzimas digestivas exógenas para juvenis de tambaqui (Colosssoma macropomum Cuvier, 1818) Acta Amazonica
Silva,Jorge Antonio Moreira da; Pereira-Filho,Manoel; Cavero,Bruno Adan Sagratzki; Oliveira-Pereira,Maria Inês de.
O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito da adição de um compelxo multienzimático exógeno composto de amilase, protease, lipase e celulase, em rações de juvenis de tambaqui, sobre os coeficientes de digestibilidade aparente (CDa) da proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), carboidratos (ENN) e energia bruta (EB). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro tratamentos (quatro níveis de inclusão de enzimas, 0,0; 0,05; 0,10; e 0,15 %), três repetições (no tempo) e 10 peixes por unidade experimental. Foram utilizados 40 juvenis de tambaqui, com peso médio de 155,0 ± 0,49 g, distribuídos em quatro tanques de alimentação de 500 l, recebendo refeições à vontade das 8 às 12h, a cada hora. Em seguida os animais foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Tambaqui; Colossoma macropomum; Digestibilidade aparente; Enzimas exógenas; Nutrição.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672007000100021
Registros recuperados: 57
Primeira ... 123 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional